Berufsschule

Landwirt/in

Details zur Ausbildung

Die 3-jährige Berufsausbildung in der Landwirtschaft findet dual in staatlich anerkannten Ausbildungsbetrieben und der Berufsschule statt und endet mit der Abschlussprüfung zum/zur  Landwirt/in.

Wer sich für die Berufsausbildung zum Landwirt*in entscheidet, hat Interesse an abwechslungsreichen Arbeitsabläufen im Umgang mit Tieren, Pflanzen und Agrarmaschinen in der Natur, im Stall und im Büro. Die Produktion von gesunden Nahrungsmitteln erfordert gute produktionstechnische, betriebswirtschaftliche und organisatorische Fähigkeiten und Verantwortungsbewusstsein für Umwelt- und Naturschutz sowie Ressourcen- und Tierschutz. Selbstständigkeit, Flexibilität und kooperatives Handeln sind grundlegende Voraussetzungen, um die technischen und digitalen Entwicklungen und die wechselnden Rahmenbedingungen in der Landwirtschaft zu meistern. Weitere Schlüsselqualifikationen sind Kommunikations- und Teamfähigkeit und der Wille, sich das fachliche Know-how für die praktische und schulische Berufsausbildung anzueignen.

Fachliche Schwerpunkte

Die Ausbildung auf jährlich wechselnden Betrieben in Kooperation mit dem Berufskolleg Wesel ermöglicht den Einblick in vielfältige Betriebsstrukturen. Die fachlichen Schwerpunkte des Bildungsganges sind pflanzliche und tierische Erzeugung, Techniken und Organisation von Arbeitsabläufe sowie Produktionsprozesse und Vermarktung. Betriebliche Fähigkeiten und Erfahrungen sollen gefordert und erworbene Fachkenntnisse im Betriebsalltag praktisch angewendet werden. In Lernfeldern werden praxisorientierte Lernsituationen mit angemessener Didaktik und Methodik fächerübergreifend bearbeitet, um selbstständig Lösungsansätze und Strategien für Problemstellungen und Arbeitsaufträge zu entwickeln.

Aufnahmevoraussetzung

Benötigt wird ein Berufsausbildungsvertrag (eingetragen bei der LWK/NRW)

Ziele

  • Berufsschulabschluss
  • Berufsausbildung zum Landwirt, zur Landwirtin
    Ziel: landwirtschaftliche Fachkraft, zukünftiger Betriebsleiter
  • Fortbildung: nach einem Praxisjahr (3+1) Besuch der Zweijährigen Fachschule mit dem Abschluss: Staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt*in

Dauer

Der Bildungsgang ist eine 3-jährige duale Berufsausbildung in Teilzeit (2-jährig möglich bei Hochschulreife, Fachabitur)

Überbetriebliche Lehrgänge

  • 1. Ausbildungsjahr: 3 Tage, Deula: Metallverarbeitung
  • 2. Ausbildungsjahr:14 Tage. Deula: Landmaschinen
  • 3. Ausbildungsjahr:14 Tage. Haus Düsse: Tierproduktion

    Die Teilnahmenachweise und ein zeitlich und inhaltlich vollständig geführtes Berichtsheft sind die Voraussetzungen zur Zulassung zur Abschlussprüfung.

Anschlussperspektiven

Ausgebildete Landwirte*innen arbeiten angestellt als landwirtschaftliche Fachkräfte oder als zukünftige Betriebsleiter*in auf einem landwirtschaftlichen Betrieb.
Für die Landwirte*innen, die keinen Betrieb übernehmen, ist die Fortbildung zum Fachagrarwirt*in in Spezialberufen im Dienstleistungsbereich möglich.
Ausgebildete Landwirt*innen können nach einem Praxisjahr die Zweijährige Fachschule für Landwirtschaft besuchen und den Abschluss: Staatlich geprüfter Agrarbetriebswirt*in erreichen.